0 Daumen
761 Aufrufe


a)x/(2x-3)=3/(4x-6)+1/2x

b)4-2x+1/3=9/(2x+1)

c)4/x+5=4+x/2

Man soll die Lösungsmenge und Definitionsmenge angeben!

Avatar von
Ist alles richtig geklammert ? Nenner / Zähler ?
ja denk schon

1 Antwort

+1 Daumen
   x/(2x-3)   =3/(4x-6)   +   1/(2x)   Vermutlich so:  2x im Nenner ?
Dann musst du erst mal den Hauptnenner überlegen und damit multiplizieren.
Das wäre hier 2 * (2x-3) * x

Der erste Bruch damit multipliziert
ergibt   x * 2 * (2x-3) * x  / (2x-3)  also kannst du mit 2x-3 kürzen und es bleibt
nur     x * 2 * x    Der nenner ist dann weg.

Beim 2. Bruch bleibt  3* x     denn das 2*(2x-3)  ist ja beides gekürzt.

beim 3. Bruch wird nach dem Multiplizieren mit 2x gekürzt also bleibt

1 * (2x-3)

Also wird aus der Gleichung

x * 2 * x     =  3*x   + 1 * (2x-3)

2x^2   =   3x  +  2x  -  3 

2x^2  -  5x  + 3 = 0    |:2  

x^2   -  2,5x    + 1,5  = 0

Hat die Lösungen x=3/2 oder x=1

Aber Vorsicht: Bei Bruchgleichungen muss man ja zuerst die Definitionsmenge

angeben, das sind alle x-Werte, die man überhaupt einsetzen kann, Denn wenn

im Nenner 0 entsteht, geht es natürlich nicht.

Nullen im Nenner kommen raus für x=0 und für x=3/2, deshalb ist

die Definitionsmenge IR \ {o ; 3/2 }

Die ausgeschlossenen Zahlen können dann auch keine Lösungen

sein, also ist die einzige Lösung  x=1.

Probiere die anderen mal nach diesem Muster!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community