+1 Daumen
4,3k Aufrufe

(1)  z3=8

(2)  z3=-8


Habe Probleme bei diesen beiden Aufgaben =( , könnte mir vielleicht jemand helfen=?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Willkommen hier:

Aufgabe 1:

\( z^{3}=8 \)

allgemein gilt:

\( z_{k}=|a|^{\frac{1}{n}}  \cdot e^{i \frac{\ φ+2 k \pi}{n}} \quad(k=0,1,2) \)

\( |a|=\sqrt{(\text { Realteil })^{2}+(\text {Imaginärteil })^{2}}=\sqrt{8^{2}+0^{2}}=8 \)

\( \tanφ=\frac{\text { Imaginärteil }}{\operatorname{Realteil }}=\frac{0}{8}=0 \)

\( φ=0^{\circ} \)

\( n=3 \)

\( z_{0}=8^{\frac{1}{3}}  e^{i \frac{0^{°}+2  0 \pi}{3}}=2 e^{0}=2 \)

\( z_{1}=2 e^{i \frac{0+2 \cdot 1 \pi}{3}}=2 e^{i \frac{2 \pi}{3}} \)

\( z_{1}=2\left(\cos \left(\frac{2 \pi}{3}\right)+i \sin \left(\frac{2 \pi}{3}\right)\right) \)

\( z_{1}=2\left(-\frac{1}{2}+i \frac{\sqrt{3}}{2}\right) \)

z1 = -1 +i \( \sqrt{3} \)

\( z_{2}=2 \cdot e^{i \frac{0 +2*2\pi}{3}}=2 e^{i \frac{4 \pi}{3}} \)

\( z_{2}=2\left(\cos \left(\frac{4 \pi}{3}\right)+i \sin \left(\frac{4 \pi}{3}\right)\right) \)

\( z_{2}=2\left(\cos \left(240^{\circ}\right)-i \sin \left(240^{\circ}\right)\right) \)

\( z_{2}=2\left(-\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2}\right)=-1-i \sqrt{3} \)

Avatar von 121 k 🚀

vielen vielen Dank = ) = ) = )

0 Daumen

wikipedia: Wurzeln aus komplexen Zahlen

Avatar von
0 Daumen

Hallo

8=8*e^{i*2pi+k*2pi} kannst du es dann.

-8=e^{i*pi+k*2pi}

Gruß anonym

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community