0 Daumen
564 Aufrufe


$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 2n+1 }{ { n }^{ 4 }+{ 2n }^{ 3 }+{ n }^{ 2 } }  } $$



Beweisen Sie Ihre Antwort und bestimmen Sie im Falle

von Konvergenz den Grenzwert.

Hinweis:

Es ist 2n+1 = (n+1)2 - n2 ; verwenden Sie die Technik der Teleskopreihen.


Wie Beweise ich das? LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

betrachte die \(N\)-ten Partialsummen der Reihe unter Beachtung des Hinweises.$$\sum_{n=1}^N\frac{2n+1}{n^4+2n^3+n^2}=\sum_{n=1}^N\frac{(n+1)^2-n^2}{n^2(n+1)^2}\\=\sum_{n=1}^N\left(\frac1{n^2}-\frac1{(n+1)^2}\right)=1-\frac1{(N+1)^2}.$$Daraus folgt die Konvergenz der Reihe, deren Summe nun leicht durch Grenzwertbildung zu bestimmen ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community