0 Daumen
733 Aufrufe

Bestimme die Konvergenz von Folge:

\( c_{n}=\frac{n^{2}+3}{n-1}-\frac{n^{3}+2}{n^{2}+4 n} \)


Meine Rechnung:

\( { C }_{ n }^{  }=\underset { n->\infty }{ lim } \left( \frac { { n }^{ 4 }+4{ n }^{ 3 }+3{ n }^{ 2 }+12n }{ { n }^{ 3 }+3{ n }^{ 2 }-4n } -\frac { { n }^{ 4 }-{ n }^{ 3 }+2n-2 }{ { n }^{ 3 }+3{ n }^{ 2 }-4n }  \right) =\quad \underset { n->\infty }{ lim } \left( \frac { 5{ n }^{ 3 }+10n+2 }{ { n }^{ 3 }+3{ n }^{ 2 }-4n }  \right) =\underset { n->\infty }{ lim } \left( \frac { 5+\frac { 10 }{ { n }^{ 2 } } +\frac { 2 }{ { n }^{ 3 } }  }{ 1+\frac { 3 }{ n } -\frac { 4 }{ { n }^{ 2 } }  }  \right) =\frac { 5 }{ 1 } =5 \)

Zuerst die beiden Brüche auf einen Nenner gebracht und dann vereinfacht. Dann alle n gegeb unendlich streben lassen und da sie immer im Nenner stehen, fällt der Bruch weg, da es ja Null ergibt. Bleibt am Ende also 5/1 = 5 übrig.

Sieht eigentlich ganz gut aus das Ergebnis, kann mich jedoch irren... Hab ich irgendwas falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hab ich irgendwas falsch gemacht?

NEIN ... Es ist alles richtig!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community