0 Daumen
1,3k Aufrufe

Quadriert man drei aufeinander folgende natürliche Zahlen, so beträgt die Summe der Quadrate 149

Hab jetzt diese Gleichung

x+(x+1)²+(x+2)² = 149

Aber wie soll ich die drei Zahlen herausfinden??

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

  Keiner siehrt hier die Symmetrie. Ich setze mich auf den mittelsten Term:


       n ( - 1 ) := n0 - 1   ( 1a )

       n1 := n0 + 1   ( 1b )


       n ( - 1 ) ² + n0 ² + n1 ² = ( n0 - 1 ) ² + ( n0 + 1 ) ² + n0 ² =  ( 2a )

      = 3 n0 ² + 2 = 149  ===> n0 = 7   ( 2b )


     Ich eliminiere quasi diesen gemischten Term; ist doch toll.

Avatar von 1,2 k
0 Daumen

eigentlich nur noch ausrechnen? Soweit siehts gut aus (Quadrat fehlt beim ersten Summanden) ;).


x^2 + x^2+2x+1 + x^2+4x+4 = 149

3x^2+6x+5 = 149        |-149, dann:3

x^2+2x-48 = 0

x1 = -8 und x2 = 6


Ersteres ist keine natürliche Zahl, also haben wir 6, 7, 8 als unsere gesuchten Zahlen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

und wie kommt man auf die 7 ??

Naja der Nachfolger von 6 ist 7, nicht? ;)

0 Daumen
Na ja, die drei Quadrate liegen in der Nähe von 150 : 3 = 50.
Die der 50 nächste Quadratzahl wäre die 49, ihre Wurzel ist 7.
Sie und ihre beiden Nachbarn sind die drei Gesuchten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community