0 Daumen
782 Aufrufe

                          x^3+2x+3/x+1 für x =/ -1

f: R -> R, x -> 

                         7              für x = -1


ich komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter auch wenn sie recht einfach erscheint. bin der meinung das

die Funktion unstetig ist, aber wenn ich -1 einsetze um für beide den Grenzwert auszurechnen ist das ja nicht möglich da wie dort angegeben der Bruch nicht 0 werden darf wegen nl. sehe da irgendwie nicht mehr durch.

im Voraus schon einmal danke ;)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

kleiner Tipp: x = -1 ist nicht nur Nullstelle des Nenners sondern auch des Zählers. Somit kannst du den Bruch kürzen und dann weiter untersuchen.

Gruß

Avatar von 23 k

also quasi x^3+x+2 = lim_x->-1 = -1^3+1+2=0  

0=/7 also nicht stetig? bin irgendwie wegen der rechenregel total

verwirrt :S

Nein

du musst zuerst den Bruch kürzen! Du kannst nicht einfach den Nenner weglassen. Stichwort: Polynomdivision.

oh Gott liegt ja auf der hand...danke

ok hab jetzt x^2-x+3=lim_x->-1 (-1)^2-1+3 = 5 -> 5=/ 7 also nicht stetig?!

stimmt das os bzw. kann ich das direkt so aufschreiben?

Das stimmt aber du solltest noch lim_x->-1 vor den Term auf der linken Seite hinschreiben. Achte auf deine Notation. Gruß

ok vielen dank für deine hilfe 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community