0 Daumen
932 Aufrufe

Wie Zeichne ich diese Parabel: f(x)= x²-5x+4 ? Ich habe bereits folgende Nullstellen: 1 und 4.


Ich weiß, dass ich die Nullstellen auf der x-Achse einzeichnen kann. Ebenso kann ich bei f(x) 4 einzeichen, da +4 (c) gegeben ist.

Wie gehe ich weiter vor? Ich weiß nicht wie ich die Punkte der Parabel verbinden soll. Die Parabel ist nach oben geöffnet und gestreckt wenn ich richtig liege.. oder?

Avatar von

Eine Wertetabelle zu erstellen wie mathef es vorgeschalgen hat
ist sicher nicht verkehrt.
Tip : eine Parabel ( Funktion 2.Grades ) ist immer symmetrisch.
Der Scheitelpunkt ist die Mitte zwischen den beiden Nullstellen
also bei x = 2.5
Jetzt noch den Funktionswert von f ( 2.5 ) ausrechnen und du
hast den Scheitelpunkt  ( 2.5  | f ( 2.5 ) ).

1 Antwort

0 Daumen

Ich weiß, dass ich die Nullstellen auf der x-Achse einzeichnen kann.

Ebenso kann ich bei f(x) 4 einzeichen, da +4 (c) gegeben ist.

Du meinst 4 auf der y-Achse , das stimmt.

Wie gehe ich weiter vor?

Nimm doch einfach noch ein paar Zahlen wie x=2  x= 3   x=5  etc und setze sie

bei f(x) ein. Dann bekommst du doch die y-Werte zu diesen x-Werten.

Die Punkte zeichnest du dann mit ein

Ich weiß nicht wie ich die Punkte der Parabel verbinden soll. Die Parabel ist nach oben geöffnet und gestreckt wenn ich richtig liege.. oder?


nix gestreckt, Normalparabel

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community