0 Daumen
441 Aufrufe
Die Länge eines Rechtecks ist um 4cm größer als die Breite. Die Länge der Diagonalen beträgt 20cm. Wie lange sind die Seiten des Rechtecks?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

d^2 = a^2+b^2

a = b+4

Damit in die erste Gleichung:

20^2 = (b+4)^2 + b^2

400 = 2b^2+8b+16

b^2+4b-192 = 0

b1 = -16 und b2 = 12


Wir haben also eine Breite von 12 cm und eine Länge von 16 cm.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Länge eines Rechtecks ist um 4cm größer als die Breite.
Die Länge der Diagonalen beträgt 20cm. Wie lange sind die
Seiten des Rechtecks?

l : Länge
b : Breite

l = b + 4
d^2 = l^2 + b^2 = 20^2 = 400

( b + 4)^2 + b^2 = 400
b^2 + 8b + 16 + b^2 = 400
2*b^2 + 8b = 384
b^2 + 4b = 192
b^2 + 4b + 2^2 = 192 + 4
( b + 2)^2 = 196
b + 2 = ±14
b = 12
b = -16  | entfällt

l = b + 4
l = 16

Probe
400 = 12^2 + 16^2 =  400

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community