0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich würde gerne Wissen ob mein Ansatz bzw. die Umstellung richtig ist?

ux/(u+v)=u2+v2-vx/(u-v)

u2x-uvx=u2+v2-uvx+v2x

uvx-v2x+u2x-uvx=u2+v2

u2x-v2x=u2+v2

x=u2+v2/(u2-v2)

Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
"

bzw. die Umstellung richtig ist? -> leider NEIN


ux/(u+v)=u2+v2-vx/(u-v)


x* [ u/(u+v) + v/(u-v) ] = u^2+v^2


x* [ ( u*(u-v) + v*(u+v)) / (u^2 -v^2)  ] = u^2+v^2

=>

 x= u^2-v^2

.

Avatar von
0 Daumen

ux/(u+v)=u2+v2-vx/(u-v)

u2x-uvx=u2+v2-uvx+v2FALSCH!   Hier hast du mal und geteilt verwechselt

Nimm die ganze Gleichung mit (u-v)(u+v)  = u^2 - v^2 mal, dann sind die Nenner weg!

ux*(u-v)  = (u2+v2 )*( u^2 - v^2 ) - vx(u+v)

Jetzt kannst du Klammern auflösen und das x ausrechnen gibt x= (u+v)(u-v)

Avatar von 289 k 🚀

Danke.

Stimmt, ich habe vergessen alles auf einen Nenner zu bringen.

Aber wenn ich das mache, dann kriege ich x=(u2+v2)(u-v)2/(u2+v2)

X=u2-v2

Sag ich doch

X=u2-v =(u+v)(u-v)

0 Daumen

Leider nicht so ganz richtig.

Der Hauptnenner ist (u2-v2) , dann ist die Funktion im Zähler dann so

u2x-uvx= u2(u2-v2) +v2(u2-v2)- uvx+v2x.     Nun sortieren und das Distributivgesetz anwenden

x( u2-v2) =.        ".              ".                         Nun kürzen

x= u2+v

Avatar von 40 k

auf der rechten Seite ganz rechts ist auch noch ein x !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community