0 Daumen
979 Aufrufe


ich möchte folgende Formel nach R5 und R6 umstellen.

x=R6/(R5+R6)

wie gehe ich vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ \dfrac{x}{1} = \dfrac{R_6}{R_5 + R_6} $$Subtrahiere zunächst die Zähler von den Nennern...
$$ \dfrac{x}{1-x} = \dfrac{R_6}{R_5} $$...und stelle dann um.

Avatar von 27 k
0 Daumen


Nach R_(5) umstellen

x=R_(6)/(R_(5)+R_(6))   |*Nenner

x(R_(5)+R_(6)) = R_(6)

xR_(5) + xR_(6) = R_(6)   |-xR(6)

xR_(5) = R_(6) - xR(6)      |:x für x ≠ 0

R_(5) = (R_(6) - xR(6))/x = (R_(6)*(1-x))/x


Nach R_(6) umstellen

x=R_(6)/(R_(5)+R_(6))   |*Nenner

x(R_(5)+R_(6)) = R_(6)

xR_(5) + xR_(6) = R_(6)   |-xR(6)

xR_(5) = R_(6) - xR(6)      |R_(6) ausklammern

xR_(5) = R_(6)(1-x)             |:(1-x) für x ≠ 1

R_(6) = xR_(5)/(1-x)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Spezialfälle nicht ignorieren !

Thx, habs eingefügt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community