0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe eine Frage zu dieser Aufgabe: https://www.mathelounge.de/23010/erscheint-turmspitze-hohenwinkel-waagrechte-entfernung


Wie kommt man auf das Ergebnis weil,

mir wurde es so beigebracht mit dem umformen

tan a = Gegenkathe/Ankathete

tan 12° = 142/Ankathete | * 142

tan 12° * 142 = AN

Dann bekomme ich aber ein falsches Ergebnis für die gesuchte Ankathete obwohl es doch richtig ist oder? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung !!!

TAN(α) = Gegenkathete / Ankathete

Ankathete * TAN(α) = Gegenkathete

Ankathete = Gegenkathete / TAN(α)

So formt man richtig um !!!

Avatar von 494 k 🚀

Also muss das gesuchte immer nach links umgeformt werden?

Bei der Aufgabe: https://www.mathelounge.de/22699/brauche-hilfe-bei-trigonometrie-%E2%88%A2bac-und-wie-breit-der-fluss


habe ich so umgeformt wie ich es immer gemacht habe und es hat dort funktionier aber hier nicht, warum?

Darf man nur was darunter ist * nehmen? GE/AN | * AN .... GE/AN | *AN... also immer das untere darf umgeformt werden und das obere nicht?

5 = 10 / 2

Es muss lauten

5 * 2 = 10

und nicht etwa

5 * 10 = 2

oder ?

tan 12° = 142 / Ankathete | * 142

Diese Umformung ist falsch.

Ankathete willst du wissen

tan 12° = 142 / Ankathete | * Ankathete
tan 12  * Ankathete = ( 142 * Ankathete ) / Ankathete
tan 12  * Ankathete = 142   | : tan 12
( tan 12 * Ankathete ) / tan 12 = 142 / tan 12
Ankathete = 142 / tan 12

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community