0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe: Errechnung der Länge der Ankathete b im rechtwinkeligen Dreieck - aus spitzem Winkel alpha (ls., 7,5°), aus der Hypotenuse c (unten, Länge 100), dem Winkel beta (rs., 82,5°) und dem Winkel gamma (oben, 90°).


Problem/Ansatz:

- mithilfe von tangens ..

Ich schaffe es aber nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Den Tangens benutzt du wenn du beide oder eine Kathete gegeben hast. Da du hier nur die Hypotenuse hast, musst du den SIN oder COS benutzen.

SIN(82.5°) = b/c → b = c * SIN(82.5°) = 99.14

oder

COS(7.5°) = b/c → b = c * COS(7.5°) = 99.14

Avatar von 495 k 🚀

Hallo  Der_Mathecoach;

das ist ja prompt !   Mache mich gleich drüber.

Dank und Gruß !     geomane

+1 Daumen

Besser mit sin; denn es ist sin ( ß ) =  b / c

also hier sin (82,5° ) = b / 10cm

            0,9914 = b / 10cm

                 9,914cm = b

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community