0 Daumen
5,2k Aufrufe

ich weiß nicht ob meine Lösungen richtig sind. Kann mir jemand helfen diese zu überprüfen?

---------------------------------

Die Aufgabe lautet: Ein Haus mit Satteldach ist 10,40m breit. Die Dachsparren sind 6,30 lang; sie stehen 50cm über. Vernachlässige die Dicke der Dachsparren


>> Es ist ein gleichschenkliges Dreieick.

Ich habe nun Grundseite 10,40 - die Sparren sind beide 5,80 lang.


a) Bestimme die Größe des Neigungswikel alpha der Sparren

b) Bestimme die Höhe h des Daches


Meine Lösungen sind:

alpha = 27°

höhe = 2,65m

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich stelle mir das so vor:

Bild Mathematik 


Dann ergibt sich

h = 2,57 m und a = 26,29°


Die Höhe über Pythagoras bestimmt und a mit Sinus.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Die Höhe muss man aber nicht per Pythagoras bestimmen oder? Kann man ja auch per Trigonometrie?

Yup, kann man auch per Geometrie machen ;).

Habs auch grad ausprobiert :) Sau geil, vielen Dank <3

Umso besser :D. Gerne ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community