0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

- ganzrationale Funktion 3-grades

-Extrema 1 : E(0/0)

-Extrema 2: E(2/4)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es ergibt sich:

f(0)=0

f'(0)=0

f(2)=4

f'(2)=0

und damit:

d = 0

c = 0

8a + 4b + 2c + d = 4

12a + 4b + c = 0


Also: f(x) = -x^3 + 3x^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

- ganzrationale Funktion 3-Grades     -Extrema 1 : E(0|0)         -Extrema 2: E(2|4)

Lösung über die Nullstellenform der kubischen Parabel:

f(x)=a*(x-N_1)*(x-N_2)*(x-N_3)

-Extrema 1 : E(0|0)   →  doppelte Nullstelle:

f(x)=a*x^2*(x-N_3)

E(2|4) liegt auf der Parabel:

f(2)=4a*(2-N_3)

4a*(2-N_3)=4   →a = \( \frac{1}{2-N_3} \)  

f(x)=\( \frac{1}{2-N_3} \)  *x^2*(x-N_3)

Extremwerteigenschaft : f´(x)=0

f´(x)=\( \frac{1}{2-N_3} \)  *[2x*(x-N_3)+x^2*1]

f´(2)=\( \frac{1}{2-N_3} \)  *[4*(2-N_3)+4]

\( \frac{1}{2-N_3} \)  *[4*(2-N_3)+4]

[4*(2-N_3)+4]=0

N_3=3         a = \( \frac{1}{2-3} \)  = - 1

f(x)=-x^2*(x-3)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

4



Avatar von 43 k

@Moliets: die Frage ist über 6 Jahre alt ...

Das ist mir klar, aber vielleicht hilft der Weg ja dem einen oder der anderen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community