0 Daumen
768 Aufrufe

Ich muss die Gleichung der Geraden bestimmen und zwar habe ich folgende Punkte um dies aus zur rechnen: A(-3|1) und B(1|(11/3)). Muss ich dann (11/3) zu erst als normale Zahl ausrechen, also weg mit dem Bruch? Und wenn ja, wie macht man das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A(-3|1) und B(1|(11/3))

m = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (11/3 - 1) / (1 - (-3)) = 2/3

y = m * (x - Px) + Py = 2/3 * (x - (-3)) + 1 = 2/3·x + 3


Avatar von 495 k 🚀

Kann man es auch mit dem Gleichungssystem ausrechnen?
Also die Koordinaten beider Punkte in die allgemeine Geradengleichung einsetzen und dann das Gleichungssystem lösen?

nach: mx+b=y


,

Ja ist aber viel aufwändiger

m*x + b = y

m*(-3) + b = 1

m*(1) + b = 11/3

II - I

(1 - (-3))m = (11/3 - 1)

m = (11/3 - 1) / (1 - (-3))

Oh das kommt uns bekannt vor. Also ausrechnen und dann auch noch b ausrechnen.

0 Daumen

A(-3|1) und B(1|(11/3))

m = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (11/3 - 1) / (1 - (-3)) = 2/3

und nun einsetzen
y = m * x + b
1 = 2/3 * (-3) + b
b = 3
y = 2/3 * x + 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community