0 Daumen
802 Aufrufe

Frage steht oben!

Gib den Scheitelpunkt für folgende Normalparabel an: y= x²-11

Vielen, lieben Dank und einen schönen Samstagabend!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Scheitelpunktform: y = a(x-d)^2 + e   mit S(d|e)

Nun y = 1(x-0)^2 - 11


--> S(0|-11)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Als Normalparabel wird die Parabel

y = x^2

bezeichnet. Diese ist achsensymmetrisch zur y-Achse.
Ein positiver ( x = 3 ) oder negativer x-Wert ( x = - 3 ) haben denselben Funktionswert
y = 9.

Der Scheitelpunkt liegt bei x = 0

y = x^2 - 11 ist eine in Richtung y-Achse nach unten verschobene Normalparabel.
Die Stelle des Scheitelpunkts bleibt also dieselbe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community