0 Daumen
423 Aufrufe

3 Zahlen von denen die 2. um 17 größer ist als die 1. und die 3. um 34 größer als die zweite.

Bilde ein Geometrische Folge, wie heißt sie ?

Kann mir jemand bitte bei der Aufgabe helfen...weil ich gar nicht weiß wie ich an die Aufgabe rangehen soll.:(

Wenn irgendwer sie lösen kann bitte mit Rechenweg :))

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a1      a1*q           a1*q^2 
         
a1      a1+17        a1+51  (bzw. a2+34)


also  a1*q =  a1 +17      und   a1*q^2  =  a1 + 51
              q=   1 + 17/a1   einsetzen in 2. Gleichung
                                              a1*(1+17/a1)^2 = a1 + 51
                                             a1* ( 1 + 34/a1  +  289/a1^2 ) = a1 + 51
                                             a1 +  34  +  289/a1  =  a1 + 51
                                               gibt a1=17
                                  und q=2
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community