0 Daumen
1,2k Aufrufe

30 / x - 16 / (x+1) = 13 / (x-2)

x = -4
x = 15


Wie rechnet man den gemeinsamen Nenner und im Anschluss x-Werte?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

30 / x - 16 / (x+1) = 13 / (x-2)      | * HN x(x+1)(x-2) 


 30(x+1)(x-2) - 16x(x-2) = 13x(x+1)        , wobei x ≠ 0, x ≠ -1 und x≠ 2 


 
Nun hast du keinen Nenner mehr und kannst erst mal wie gewohnt Klammern auflösen und dann x bestimmen. Rechne mal so weit.

EDIT: Ich komme auf x1 = -4 und x2 = 15.

Probe: 30 / x - 16 / (x+1) = 13 / (x-2) 

30 / (-4) - 16 / (-4+1) = 13 / (-4 -2) 

-15/2  - 16/(-3)3 = -45/6 + 32/ 6 = -13/6  ok.

30 / 15 - 16 / (15+1) = 13 / (15-2)

2 - 1 = 1 ok. 

Avatar von 162 k 🚀

Alles klar.

Super danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community