0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe 1:

1. Berechnen Sie die Taylorpolynome \( t_{4} \) und \( t_{8} \) für die Funktion \( \sin (x) \) an der Entwicklungsstelle \( x_{0}= \) 0. Versuchen Sie \( t_{100} \) für diese Entwicklungsstelle mit Hilfe eines Summenzeichens \( \sum \) aufzuschreiben.

2. Berechnen Sie die Taylorpolynome \( t_{2} \) und \( t_{3} \) für die Funktion \( \ln (x) \) an der Entwicklungsstelle \( x_{0}=1 \)

- Finden Sie im Intervall \( \left[\frac{1}{2}, 2\right] \) die Stelle, an der die Differenz der Funktionen \( \ln (x) \) und \( t_{2}(x) \) am größten ist.

- Berechnen Sie \( t_{2}(4) \) und \( t_{3}(4) \). Was können Sie daraus (uberraschender Weise) über die Gute der Approximation von \( \ln (x) \) durch diese Taylorpolynome sagen?


Aufgabe 2:

Es sei \( f:[-1,1] \rightarrow \mathbb{R} ; f(x)=\left\{\begin{array}{ll}x^{2}+1, & x \geq 0 \\ \cos (x), & x<0\end{array}\right. \)

1. Prüfen Sie, ob \( f \) stetig, differenzierbar und zweimal differenzierbar ist.

2. Finden Sie alle lokalen Extremstellen von \( f \).


Aufgabe 4:

1. Sei \( f(x)=x^{16}+x^{8}+2 x^{5}+2 . \) Geben Sie \( t_{20} \) von \( f \) für die Entwicklungsstelle \( x_{0}=0 \) an.

2. Geben Sie ein Beispiel für eine nicht stückweise stetige Funktion.

3. Richtig oder falsch? Sei \( f: D \rightarrow \mathbb{R} \) 3 mal differenzierbar, und es gelte \( f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)=f^{\prime \prime \prime}\left(x_{0}\right)=0 . \) Dann ist \( x_{0} \) keine Wendestelle. (Begründung)

4. Geben Sie ein Beispiel für eine konkave Funktion.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community