0 Daumen
1,1k Aufrufe

komme nicht weiter :(

(5x+4)*(5x-4)-(3-3x)²-(2x-8)*(8x-2)+41=0

muss 0 ergeben

LG Liisiii

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

(5x+4)*(5x-4)-(3-3x)²-(2x-8)*(8x-2)+41=0

25x^2-16 - (9-6x+9x^2) - (16x^2-4x+16-64x) +41 = 0

25x^2-16 - 9+6x-9x^2 - 16x^2+4x-16+64x +41= 0

86x = 0

x = 0


Es ist also x = 0 die einzige Lösung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
(5x+4)*(5x-4)-(3-3x)²-(2x-8)*(8x-2)+41
= 25x^2 - 16 - ( 9 -18x + 9x^2 ) - ( 16x^2 - 4x - 64x + 16 ) + 41
= 25x^2 - 16 -  9 +18x - 9x^2  -  16x^2 + 4x + 64x - 16  + 41
= 86x
Avatar von 289 k 🚀

Kann man bei der klammer :(2x-8)*(8x-2) auch so rechnen: (2x-8)*8x-(2x-8)*2? weil da kommt etwas anderes raus, als bei deinem...

(2x-8)*8x-(2x-8)*2

= 16x^2 -64x - ( 4x -16)  Punkt vor Strich !!

= 16x^2 -64x -4x +16

Ist doch das gleiche wie bei mir in der Klammer ?

vor der ersten klammer ist auch noch ein minus, deshalb steht bei mir 

-16x+64x-4x+16 und bei dir steht außerdem +4x??

Das minus vor der Klammer würde ich erst mal lassen,

siehe 2. Zeile meiner Lösung. Da steht auch wirklich -4x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community