0 Daumen
985 Aufrufe

P ist eine normalparabel, welche zur y-achse symmetrisch ist und durch den punkt a(-1/3) verläuft.


Ich habe y=3x^2 raus . Ist das korrekt?

Hab durch die überlegung x^2 aus überlegt.

Wie mache ich das rechnerisch?

Avatar von 2,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi immai,

nein, leider passt das nicht. Eine Normalparabel hat den Vorfaktor 1. Das ist bei Dir nicht der Fall. Gehe aus von y = x^2 + c

Der lineare Teil entfällt aus Symmetriegründen:


3 = (-1)^2 + c

3 = 1+c

c = 2


Wir haben also y = x^2 + 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Achso ja stimmt sowass hehe

Ich hab vorhin

Y=Ax^2+c gemacht

Und dann für a Null rausbekommen und mir gesagt das kann ja nicht sein ;)

Warum muss a gleich 1 sein?

muss es bei einer normalparabel immer 1 sein?

Ja, bei einer Normalparabel ist der Vorfaktor von x^2 stets 1 ;).

Alles klar merke ich mir ;)

Ich habe sogar gelernt das die Normalparabel immer nur y = x^2 ist. Ansonsten eine verschobene Normalparabel. Aber wenn man noch einen Streck- / Stauchfaktor hat spricht man überhaupt nicht mehr von einer Normalparabel.

Bei a = -1 spricht man noch von einer nach unten geöffneten Normalparabel.

Danke sehr informativ für mich ;)

+1 Daumen

3x^2 ist eine gestreckte Parabel und keine Normalparabel mehr.

y = x^2 + 2

würde ich eher sagen. Das wäre eine nach oben verschobene Normalparabel.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

nein das ist falsch, deine Funktion geht zwar durch den Punkt P(-1/3) aber ist keine Normalparabel.

Überleg dir:

Was macht eine Normalparabel aus? Wie sieht die allgemeine Form aus?

Edit: Viel zu spät ich hätte es besser wissen müssen :D

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community