0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe a:

\( \begin{array}{l} \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{2^{n-1}}{n^{n+1}} \\ a_{n+1}=\frac{2^{n}}{(n+1)^{n+2}}=\frac{2^{n}}{(n+1)^{n} *(n+1)^{2}} ; \quad a_{n}=\frac{2^{n+1} \frac{1}{2}}{n^{n} * n} \end{array} \)

Quotientenkriterium, habe jetzt einfachshalber Betragsstriche weggelassen

\( \frac{a_{n+1}}{a_{n}}=\frac{2^{n}}{(n+1)^{n+1}(n+1)^{2}} * \frac{2^{*} n^{n} * n}{2^{n}}=\ldots \)

Ab jetzt weiss ich nicht wie umformen, ich sehe lediglich dass sich die \( 2^n \) weggkürzt, was soll ich mit dem \( (n+1)^{n} \) tun?


Aufgabe b:

\( \begin{array}{l} \sum \limits_{n=l}^{\infty} \frac{(2 n)^{n}}{8 n^{2}} \\ a_{n+l}=\frac{(2(n+1))^{n+1}}{(8(n+1))^{2}}=\frac{(2 n+2)^{n+1}}{(8 n+8)^{2}}=\ldots \ldots ? \end{array} \)

Wie kann ich das jetzt weiter umformen?


Ich brauche Hilfe beim Anwenden des Quotientenkriteriums, habe da irgendwie, irgendwo einen Fehler den ich nicht sehe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Okay,da du nicht unbedingt das Quotientenkriterium brauchst:
Hier einmal der Anfang des Wurzelkriteriums:
$$\sqrt [ n ]{ \frac { { 2 }^{ n-1 } }{ { n }^{ n+1 } }  } =\sqrt [ n ]{ \frac { { 2 }^{ n }*{ 2 }^{ -1 } }{ { n }^{ n }*{ n } }  } =\frac { \sqrt [ n ]{ { 2 }^{ n } } \sqrt [ n ]{ { 2 }^{ -1 } }  }{ \sqrt [ n ]{ { n }^{ n } } \sqrt [ n ]{ n }  }  $$
Zieh die Wurzeln und betrachte lim sup für n gegen unendlich von dem was du dann raus hast.
Avatar von 8,7 k
ich komm auf den Grenzwert 0 für n gegen unendlich, kann das stimmen?

Ja ,das ist richtig.
Und was folgt daraus?

da ja 0 kleiner als 1 ist, konvergiert die Reihe

Richtig. Das Wurzelkriterium kannst du bei b) auch sehr gut verwenden.

da bekomme ich den Term 2n/(8n^{2})^{1/n}, was ich sehr merkwürdig finde... oder habe ich was falsch gemacht?

Ja .  Lass n gegen unendlich laufen. Dann läuft der Zähler gegen ....

Und der Nenner läuft gegen .... ? (Tipp : n-te Wurzel ist sehr für stärker als n^2

Daraus folgt ... ?

Also der Zähler läuft gegen unendlich, und der Nenner läuft gegen 1 so....dann wäre der Grenzwert für n gegen unendlich, unendlich und damit divergent oder?

Danke auf jeden Fall für die bisherige Hilfe

Ja genau. So stimmts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community