0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die euklidischen Vektorräume \( \mathbb{R}^{2} \) bzw. \( \mathbb{R}^{3} \) jeweils ausgestattet mit dem Standardskalarprodukt.

a) Gegeben sind die linear unabhängigen Vektoren im \( \mathbb{R}^{2} \) :

\( \overrightarrow{v_{1}}:=\left(\begin{array}{c} \frac{3}{9} \\ \frac{4}{9} \end{array}\right), \overrightarrow{v_{2}}:=\left(\begin{array}{c} \frac{8}{2} \\ \frac{6}{2} \end{array}\right) \)

Berechnen Sie mithilfe von Gram-Schmidt eine Orthonormalbasis \( \left\{\overrightarrow{q_{1}}, \overrightarrow{q_{2}}\right\} \) (Der Vektor \( \overrightarrow{q_{1}} \) zeigt in die selbe Richtung wie \( \overrightarrow{v_{1}} \).)

b) Gegeben sind die linear unabhängigen Vektoren im \( \mathbb{R}^{3} \):

\( \overrightarrow{v_{1}}:=\left(\begin{array}{c} \frac{1}{-3} \\ \frac{2}{-3} \\ \frac{2}{-3} \end{array}\right), \overrightarrow{v_{2}}:=\left(\begin{array}{c} \frac{2}{6} \\ \frac{1}{6} \\ \frac{-2}{6} \end{array}\right), \overrightarrow{v_{3}}:=\left(\begin{array}{c} \frac{2}{4} \\ \frac{-1}{4} \\ \frac{3}{4} \end{array}\right) \)

Berechnen Sie mithilfe von Gram-Schmidt eine Orthonormalbasis \( \left\{\overrightarrow{q_{1}}, \overrightarrow{q_{2}}\right. \) \( \left.\overrightarrow{q_{3}}\right\} . \) (Der Vektor \( \overrightarrow{q_{1}} \) zeigt in die selbe Richtung wie \( \overrightarrow{v_{1}} \).)

Problem a)

blob.png

\( \vec{v}_{1}=\left[\begin{array}{c}\frac{3}{9} \\ \frac{4}{9}\end{array}\right], \vec{v}_{2}=\left[\begin{array}{c}\frac{8}{2} \\ \frac{6}{2}\end{array}\right] \)

 \( \vec{q}_{1} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \quad \vec{l}_{2} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \quad \vec{q}_{2} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \)



Problem b)

\( \vec{v}_{1}=\left[\begin{array}{c}\frac{1}{-3} \\ \frac{2}{-3} \\ \frac{2}{-3}\end{array}\right], \vec{v}_{2}=\left[\begin{array}{c}\frac{2}{6} \\ \frac{1}{6} \\ \frac{-1 \cdot 2}{6}\end{array}\right], \vec{v}_{3}=\left[\begin{array}{c}\frac{2}{4} \\ \frac{-1 \cdot 1}{4} \\ \frac{3}{4}\end{array}\right] \)

\( \vec{q}_{2} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix} \quad \vec{l}_{3} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix} \quad \vec{q}_{3} = \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist das Verfahren gut beschrieben. Du musst eigentlich nur einsetzen und rechnen:

https://mathepedia.de/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren.html

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community