0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Welche positive Zahl ist Lösung der Gleichung?

a) x^4 = 256

b) x^4 = 10000

c) x^5 = 32

Kann mir das bitte einer erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Setz doch einfach mal für x ein paar sachen ein

a) x4 = 256

1^4 =
2^4 = 
3^4 = 
4^4 =
5^4 = 

256 = 16 * 16 = 4 * 4 * 4 * 4

b) x4 = 10000

10000 = 100 * 100 = 10 * 10 * 10 * 10

c) x5 = 32

1^5 =
2^5 =
3^5 =
4^5 =

32 = 2 * 16 = 2 * 4 * 4 = 2 * 2 * 2 * 2 * 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
) x4 = 256      256 = 16*16 und 16 = 4*4 also ist 256 = 4*4*4*4 = 4^4 also x=4

b)x4 = 10000     hier x=10

c)x5 = 32      32=2*2*2*2*2  also x=2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Entweder durch Probieren

oder

z.B Logarithmenrechnung
x4 = 256   | ln ( )
ln( x^4 ) = ln ( 256 )
4 * ln ( x ) = 5.5452
ln ( x ) = 1.3863  | e hoch
x = e^{1.3863} = 4

oder

x4 = 256   | hoch (1/4)
( x^4 ) hoch 1/4 = 256^{1/4}  | Taschenrechner 256^{1/4} eingeben
x = 4


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community