+1 Daumen
4,9k Aufrufe
log(2x)-log(x-5)=log(3)

Ich bin mir nicht sicher, wie ich das lösen muss, wenn log auf beiden Seiten steht :)
Avatar von

Hilfreiches Video: Was ist der Logarithmus?!

Quelle: Logarithmus + Logarithmengesetze

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst die linke Seite zunächst zusammenfassen, nach dem folgenden Logarithmengesetz:

log(a)+log(b) = log(a·b)

bzw.

log(a)-log(b) = log(a/b)

Also:

$$ \log  (2x)-\log  (x-5)=\log  (3)\\ \log  \left( \frac { 2x }{ x-5 }  \right) =\log  (3)\quad  \quad | e^{ (...) }\\ \frac { 2x }{ x-5 } =3\quad | ·(x-5)\\ 2x = 3·(x-5)\\ 2x=3x-15 \quad |+15-2x\\ x=15 $$

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community