0 Daumen
559 Aufrufe

Beweisen Sie, dass fur alle a, b ∈ [−1, 1], a ungleich b, die folgende Ungleichung gilt: cos(b) − cos(a) b − a ≤ q. 

                   Betrag von (    (cos(b)-cos(a))/(b-a)    ) ≤ q

Habe da Schwierigkeiten. Vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Laut Mittelwertsatz gibt es ein x aus ]a,b[ mit 

(cos(b)-cos(a))/(b-a) =  cos ' (x) =  - sin (x) 

und für x aus ]a,b[ ist  |  - sin (x)  |   <= sin(1) ungefähr 0,84

Also stimmt es z.B. für q=0,85

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community