0 Daumen
2,1k Aufrufe

Es sind folgende Operatoren gegeben:

\( \frac{\partial}{\partial x}, \frac{\partial}{\partial y} \)

Wie schreibe ich diese in ebene Polarkoordinaten um?

Avatar von

Meinst du eventuell die Funktionaldeterminante? 

https://de.wikipedia.org/wiki/Polarkoordinaten#Funktionaldeterminante

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp: Berechne zuerst die Jacobi-Matrix \( J\) der Transformation 

$$ x = r\cos(\phi) $$

$$ y = r\sin(\phi) $$

Die Darstellung der partiellen Ableitungen durch partielle Ableitungen bezüglich Polarkoordinaten kannst du den Zeilen der inversen Jacobi-Matrix \( J^{-1} \) entnehmen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community