0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe folgendes Problem.

Aufgabenstellung: Wie lautet die Potenzreihenentwicklung um x0 = 0 der folgenden Funktionen(ohne zu differenzieren!)? geben sie den k-ten Koeffizienten und den Konvergenzradius der Entwicklung an.

Es geht also ganz simpel los:

f(x) = sin(x) + cos(x)

Die beiden Reihen für Sinus und Cosinus kenne ich bereits:

$$  \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n } } { \frac { { x }^{ 2n+1 } }{ { (2n+1) }! }  } $$ = sin(x)

$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n } } { \frac { { x }^{ 2n } }{ { (2n) }! }  } $$ = cos(x)


nun addiere ich diese beiden Reihen, also:


$$   \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n } } { \frac { { x }^{ 2n+1 } }{ { (2n+1) }! }  } + \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n } } { \frac { { x }^{ 2n } }{ { (2n) }! }  } $$

soweit so gut, dass verstehe ich noch. Aber wie soll es nun weiter gehen?

In der Lösung steht folgendes:

$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n } } { \frac { 1 }{ { (2n) }! } \left( \frac { { x }^{ 2n+1 } }{ 2n+1 } \quad +\quad { x }^{ 2n } \right)  } $$

Wie kommt man darauf? ich verstehe die Umformungsschritte nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

du kannst das ganze ja erstmal als eine Summe schreiben:

$$ \sum_{n=0}^{\infty} \left [(-1)^n \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!} +(-1)^n \frac{x^{2n}}{(2n)!} \right ]$$

Außerdem ist $$ \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!} = \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)(2n)!} $$

Und dann wird einfach eiskalt ausgeklammert.

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen dank!! Ich vergesse immer das mit der Fakultät, also dass man die auch anders schreiben kann). Habs jetzt Schritt für Schritt gemacht dann und es hat funktioniert. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community