0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Brüche


Problem/Ansatz:

2/6 + 1/10 + 4/3 + 7/9 =

Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Also als erstes Nenner gleich bringen klar , aber weiter keine Ahnung und das verwirrt mich schnell mit den Zählern.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichnamig machen und dann addieren

2/6 + 1/10 + 4/3 + 7/9
= 30/90 + 9/90 + 120/90 + 70/90
= (30 + 9 + 120 + 70)/90
= 229/90
= 2 49/90

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2/6 + 1/10 + 4/3           + 7/9 =

=1/3 + 1/10 + 4/3           +7/9=

=5/3         + 1/10            +7/9=

=(5*30)/90 + (1*9)/90   +(7*10)/90=...

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

du bestimmst zunächst, wie du schon sagtest, das kleinste gemeinsame Vielfache, hier 90.

Dann überlegst du dir, mit welchen Zahlen du die Brüche erweitern musst, damit die Nenner 90 ergeben. Anschließend werden die Zähler addiert und der Nenner beibehalten.

\(\frac{2\cdot 15}{6\cdot 15}+\frac{1\cdot 9}{10\cdot 9}+\frac{4\cdot 30}{3\cdot 30}+\frac{7\cdot 10}{9\cdot 10}=\\ \frac{30}{90}+\frac{9}{90}+\frac{120}{90}+\frac{70}{90}=\\ \frac{229}{90}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community