0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe da mal eine Frage ich soll berechnen wieviel zinsen man nach 5 Jahren bekommt der text lautet :

2500 werden bei der Geburt einer Tochter angelegt die Zinsen 8% werden dem Kapital zugeschlagen und mit verzinst .Wieviel bekommt man nach 5 Jahren?

Aber welche Formel benutze ich dazu ?   q=1+p :100 aber da fehlt ja n muss ja irgendwie auf 5 Jahre kommen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2500 werden bei der Geburt einer Tochter angelegt die Zinsen 8% werden dem Kapital zugeschlagen und mit verzinst .Wieviel bekommt man nach 5 Jahren .

2500·(1 + 0.08)^5 = 3673.32 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du dabei auf diese Summe ? Muss ich die ^5  X rechnen.Ich steh gerade total auf dem Schlauch.Bekomme eine ganz andere Summe raus :(

Er hat nur die Zinseszinsformel angewendet. Was hast du denn raus und wie hast du gerechnet ?

ich kann mit dem ^5 nichts anfangen wie rechne ich das ?

2500 x1,08 x5 /100  aber das muss ja falsch sein kommt ja was anderes bei raus .Irgendwie denke ich falsch

ok denkfehler gefunden ^5  nicht x5 :(

Danke

0 Daumen

1. Jahr = 2500 * 1.08
2. Jahr = 1.Jahr * 1.08 = ( 2500 * 1.08 ) * 1.08 = 2500 * 1.08^2
...
5.Jahr = 2500 * 1.08^5 =  3673.32

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community