0 Daumen
1,9k Aufrufe

 Essigvorrat mit einem Literpreis von 0,50 € wird mit 18 l Wasser verdunnt. Diese Mischung wird zu einem Literpreis von 0,48 € verkauft, wobei der Händler dabei 50 % Gewinn macht.

Wir nehmen an, dass die 18 l Wasser kostenlos waren. Wie viel Liter Essig waren im Vorrat?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zum Nachvollziehen etwas ausführlicher

x : Liter Essig

Kosten = x * 0.5 €
hergestellte Menge = x + 18 liter
Verkaufspreis = ( x + 18 ) * 0.48 €

Gewinn 50 % bezogen auf die Kosten
Kosten * 1.5 = Verkaufspreis

x * 0.5 * 1.5 = ( x + 18 ) * 0.48
x = 32 Liter

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

x·0.5 = (x + 18)·0.48/1.5

x = 32

Es wurden 32 Liter Essig zu 16 Euro gekauft und die Mischung von 50 Liter zu 24 Euro verkauft.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community