0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine gerade ist gegeben durch die funktionsgleichung y=1/4x +3

Der punkt P(x/20) liegt auf dieser geraden 

Berechne die x koordinante des punktes p hilfe danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mal wieder eine grammatisch Qualitative Frage.
"Hilfe danke"

Du hast doch :

20 =1/4x+3

Das kannst du doch jetzt einfach auflösen.


Hilfe bitte.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

20=1/4x+3

17=1/4x

x=68

P(68/20)

LG

Avatar von 3,5 k

Wo haben sie  17 gekriegt?

Wie haben sie 17 gekriegt?

Ich habe die +3  durch  -3 auf die andere Seite gebracht. Also 20-3 = 17

P.S: Hier im Forum wird grundsätzlich das "Du" verwendet.

0 Daumen



dann nochmal ausführlich:

Die Funktion lautet y = 1/4 * x + 3

Der Punkt ist P(x|20). 

Das x setzt Du in die Funktionsgleichung für das dortige x ein, und die 20 für das y, also

20 = 1/4 * x + 3

Jetzt gilt es, nach x aufzulösen.

Auf beiden Seiten 3 subtrahieren

20 - 3 = 1/4 * x + 3 - 3, also

17 = 1/4 * x

Nun müssen wir noch das 1/4 wegbekommen, multiplizieren also beide Seiten mit 4

17 * 4 = 1/4 * x * 4

und da 1/4 * 4 = 1 ist, steht dann da

17 * 4 = 1 * x

bzw.

68 = x

Das war das x, was Du gesucht hast, also hat der Punkt die Koordinaten

P(68|20)


Jetzt klarer?


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Doch jetzt habe ich verstqnden ich will vielen danke sagen wirklich sie erklären so gut und so genau danke man kann sehr gut verstehen 

Freut mich sehr, wenn ich helfen konnte!

Danke für das Lob :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community