0 Daumen
3,1k Aufrufe

hier eine Frage

Ist f eine konstante Funktion auf einem Intervall, dann ist f differenzierbar und die Ableitung ist identisch gleich 0.

Zeigt bitte explizit mit der Definition, dass f differenzierbar ist, falls f konstant ist.

Bitte mit (Phi) ngeben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,
$$ \frac{f(x) - f(x_0)}{x-x_0} = 0  $$ da ja \( f(x) = f(x_0) \) gilt. Jetzt den Grenzwert bilden, ergibt \( f' =0 \)
Und was meinst Du mit \( \phi \)
Avatar von 39 k

Dies ist ja noch nicht bewiesen. Ich glaube er meint damit

f(p + h) = f(p) + Φf (h) · h

Hi kenne noch folgende Definition, kommt aus der mehrdimensionalen Analysis.

Eine Funktion ist in \( x_0 \) total differenzierbar wenn es eine lineare Abbildung \( L \) gibt, s.d.

$$ (1) \quad f(x_0 + h) = f(x_0) +Lh + r(h)  $$ gilt, mit \(  \frac{|| r(h)||}{h}  \to 0 \) für \( h \to 0 \)

Wenn jetzt \( f \) eine konstante Funktion ist, kann man \( r = 0 \) wählen, weil dann (1) gilt mit \( L = 0 \)

D.h. die Ableitung der konstanten Funktion ist 0, wie schon vorher in eindimensionalen Fall gezeigt.

Kannst du das vielleicht auch noch einmal mit dem Mittelwertsatz der differentialrechnung beweisen?

Hi,
es gilt \( \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=f'(\xi) \). Die linke Seite ist aber Null, also gilt \( f'(\xi) = 0 \). Da das für alle \( x \) und \( x_0 \) gilt, folgt \( f' = 0 \)

Ein bisschen genauer sollte man schon argumentieren.
Der Mittelwertsatz sagt hier aus, dass für alle \(x_0,x\) mit \(x_0\neq x\) ein \(\xi\in (x_0,x)\) (bzw. \((x,x_0)\)) existiert mit \(f'(\xi)=0\). Warum folgt jetzt daraus, dass \(f'(x)=0\) für alle \(x\) gilt?
(@ghgw: Wieso willst du hier überhaupt unbedingt den Mittelwertsatz benutzen? Das ist hier völlig unnötig.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community