0 Daumen
999 Aufrufe

Zeigen Sie, dass eine Parallele p, von der Tangente ts, Tangente an dem Graphen von g ist. Geben Sie die Koordinaten des Berührpunktes B an.

ts= 1,848x-5,2283

g(x)= -4e-0,5x

g'(x)= 2e-0,5 

 

kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein g'(x) ist falsch. Der Exponent bleibt wie er ist:

 

g'(x)= 2e-0,5x

 

Nun, die Ableitung entspricht der Steigung an einem Punkt. Die Tangente ts hat nun die Steigung m=1,848.

Schaun wir mal, wann das für g(x) bzw. g'(x) zutrifft.

g'(x)=m

2e-0,5x=1,848

e-0,5x=0,924     |Logarithmus anwenden

-0,5x=ln(0,924)

x=0,158

 

Damit nun in die Tangente: 1,848*0,158-5,2283=-4,9363

 

Der Berührpunkt findet sich also bei B(0,158|-4,936)

 

Grüße

 

 

Avatar von 141 k 🚀
Ah danke, da hab ich mich wohl vertippt, aber lieben Dank für deine Antwort jetzt hab ich es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community