0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand den Einfluss der Parameter der Funktion f(x)= a/(x-b)und den Einfluss der Parameter der Funktion f(x)= 1/(x-b)n + c auf die Asymptoten erklären?

Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= a/(x-b)2

g(x) = 1/x^2

f(x) geht aus g(x) hervor indem g(x) um b Einheiten Richtung x-Achse verschoben wird und dann mit dem Faktor a in Richtung der y-Achse von der x-Achse weg gestreckt wird.

f(x)= 1/(x-b)n + c

Hier hat nur der Parameter c einfluss auf die Asymptote. Bitte zeichne dir mal Beispielhaft ein paar Graphen für frei von dir gewählte Parameter und schau was sich verändert.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Spiele doch mal mit GeoGebra!

Die Parameter als Schieberegler und dann siehst Du ganz toll, wie sich der Graph mit den Veränderungen der Parameter ( vor Schmerz ) krümmt ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community