0 Daumen
1,2k Aufrufe

Leute ich muss vom Scheitelpunkt zur Normalform? Wie rechne ich diese Aufgabe? 

S (-4|0)

Kann es mir jemand erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich vermute mal, dass es um eine quadratische Funktion geht.

Zuerst stellst du die Funktionsgleichung anhand des Scheitelpunkts auf:

$$f(x)={ (x+4) }^{ 2 }+0$$

Dann bringst du die Funktion in die Normalform:

$$f(x)={x}^{2}+8x+16$$Gruß
EmNero

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

S(-4|0)

Scheitelform

f(x) = a*(x - (-4))^2 + 0 = a*(x + 4)^2

Jetzt in die Normalform ausmultiplizieren

f(x) = a·(x^2 + 8·x + 16) = a·x^2 + 8·a·x + 16·a

Normalform heißt eventuell a = 1. Dann ist es

f(x) = x^2 + 8·x + 16

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Normalform allgemein lautet:

f(x) = (x-b)2+c

der Hinweis, dass die Parabel nach unten geöffnet ist verrät außerdem, dass vor die Klammer noch ein minus gesetzt werden muss.

Um auf die Normalform zu kommen musst du jetzt noch die x.Koordinate des Scheitelpunkts für b und die y-Koordinate für c einstzen!

Viel Erfolg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community