0 Daumen
1,3k Aufrufe
Die Aufgabe lautet: 7 4/15 - x = 1 29/30 

Meine Lösung wäre hierfür: 

7 8/30 + 1 29/30 = 9 37/30 8 37/30 = 9 7/30  
x = 9 7/30 ???
so wäre es für mich logisch. 
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



7 4/15 - x = 1 29/30

7 8/30 - x = 1 29/30

210/30 + 8/30 - x = 30/30 + 29/30

218/30 - x = 59/30 | + x - 59/30

x = 218/30 - 59/30 = 159/30 = 5,3


Probe:

7 4/15 - 159/30 = 7 8/30 - 159/30 = 210/30 + 8/30 - 159/30 = 59/30

1 29/30 = 30/30 + 29/30 = 59/30


Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen Dank für die Antwort :)  So ist es natürlich noch logischer. Warum ist es eigentlich notwendig das ich die Ganzen auflöse?

Sehr gerne :-)

Was heißt "auflösen"? 

Um eine solche Gleichung zu lösen, musst Du das gesuchte x isolieren. Ich habe dabei alle Terme in Brüche verwandelt, weil es mir persönlich leichter fällt, mit zum Beispiel 218/30 anstatt 7 8/30 zu rechnen :-D

0 Daumen

Meine Rechnung.

7 4/15 - x = 1 29/30       | + x

7 4/15  = 1 29/30 + x       | -1 29/30

7 8/30
- 1 29/30 = x

5 9/30 = x

5 3/10 = x

Probe

7 4/15 - 5 3/10

7 8/30 - 5 9/30

 = 1 29/30


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

7 4/15 - x = 1 29/30

7 + 4/15 - x = 1 + 29/30

7 - 1 + 8/30 - 29/30 = x

6 - 21/30 = x

6 - 7/10 = x

5 + 1 - 7/10 = x

5 + 3/10 = x

5 3/10 = x

Alternativ x = 5.3 oder 53/10



Avatar von 494 k 🚀

Ich seh schon hier führen viele Wege zur Lösung...

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community