0 Daumen
11,7k Aufrufe
Kann mir bitte einer erklären wie ich diese Aufgabe Lösen

Vergleiche die Oberfläche eines Würfels mit 1m Kantenlänge und die Oberfläche einer Kugel mit dem gleichen Volumen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Oberflächeninhalt eines Würfels=6*a²=6m²

Volumen eines Würfels=a*a*a==1m³


Zur Kugel:

blob.png

Volumen einer Kugel: Schon angegeben 1m³=4/3π*r³ Wir stellen nach r um, da wir das für die Oberfläche brauchen werden.

3/4:π=r³=0,238m  Nun die 3. Wurzel

-->0,62m ist der Radius

Die Oberfläche soll verglichen werden, daher rechnen wir ihn aus

O=4πr²=4,836m²


Das Volumen ist zwar gleich, der Oberflächeninhalt ist jedoch kleiner als bei dem Würfel.

Bei Unklarheiten fragen.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Vergleiche die Oberfläche eines Würfels mit 1m Kantenlänge und die Oberfläche einer Kugel mit dem gleichen Volumen

6·(v^{1/3})^2 / (4·pi·(6^{1/3}·v^{1/3}/(2·pi^{1/3}))^2) = (6/pi)^{1/3} = 1.2407

Die Würfeloberfläche ist (6/pi)^{1/3} mal so groß wie die Kugeloberfläche. Also ca. 24.07% größer

Avatar von 495 k 🚀

Jap, kann ich bestätigen, 6:4,836=1,24069 also 24,07 größer

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community