0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für einen Ausflug wird ein Autobus gemietet. Es gibt eine Grundgebühr von 65,50€. pro gefahrenen Kilometer ein Kilometergeld von 1,50€. Für den Fahrer ein Betrag von 15,70€. Wie viele Kilometer wurden gefahren, wenn die Gesamtkosten 190,70€ betragen. Gib eine Gleichung an und löse sie.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen



Grundgebühr + Kosten pro gefahrenem Kilometer * Anzahl x der gefahrenen Kilometer + Betrag für Fahrer = 

190,70€

Also:

65,50€ + x * 1,50€ + 15,70€ = 190,70€

Nach x umstellen und ausrechnen probierst Du mal selbst?


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Für einen Ausflug wird ein Autobus gemietet. Es gibt eine Grundgebühr von 65,50€. pro gefahrenen Kilometer ein Kilometergeld von 1,50€. Für den Fahrer ein Betrag von 15,70€. Wie viele Kilometer wurden gefahren, wenn die Gesamtkosten 190,70€ betragen. Gib eine Gleichung an und löse sie.

1.5x + 65.50 + 15.70 = 190.70

Schau mal ob du das selber lösen kannst: Lösung: x = 73

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

190,7=65,5 + 1,5*x +15,7

Kosten Insgesamt   Grundgbühr 1,5 pro x Kilometer Fahrerkosten. 

Die Kilometer sind gefragt, daher stellen wir nach x um.

Alle Geldbeträge bis auf 1,5*x auf die linke Seite ziehen, per Subtraktion

Versuche mal weiter zu rechnen, unten ist die Lösung.

-

-

Lösung: 

109,5=1,5 * x | : 1,5, damit x alleine ist.

73=x

Das heißt die Reise war über 73 km 

Bei Fragen melden :)
Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Vielen Dank, habs so ghabt, aber wegen des "Gehirnknotens" immer *5 gerechnet!!! ohje :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community