0 Daumen
982 Aufrufe

Ich habe das folgende Problem: Die Aufgabenstellung:

Ein Punkt ist gegeben und ich soll mithilfe der Formel f(x)=a^x a berechnen. Der Punkt lautet P(-0,5|0,5) und ich bin auf a^0,5 = 2 gekommen. Ich möchte aber a und nicht a^0,5. Wie komme ich auf a?

Falls noch Fragen bezüglich meiner Rechenschritte stehen, kann ich den Text noch ergänzen, doch bitte fokussiert euch nicht auf die Rechenschritte, sondern lediglich wie ich von a^0,5 auf a^1 komme. Dankeschön :) MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a0,5 = 2     quadrieren
a ^1 = 4
a=4
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = ax
P ( -0,5 | 0,5 )

0.5 = a^{-0.5}
ln ( 0.5 ) = -0.5 * ln ( a )
ln ( a ) = ln ( 0.5 ) / -0.5
ln ( a ) = 1.386
a = 4

Probe
4^{-0.5} = 0.5
1 / 4^{0.5} = 0.5
1 / √ 4 = 0.5
1 / 2 = 0.5  | stimmt

Vielleicht einfacher
0.5 = a^{-0.5}
0.5 = 1 / a^{0.5};
0.5 = 1 / √ a
√ a = 1 / 0.5 = 2
a = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community