0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo :)

Wollte fragen ob das eine Funktion 3. oder 4. grades ist :) bei (1/2) ist ein Wendepunkt und ein hochpunkt bei x=3Bild Mathematikion 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Eine Funktion 3. Grades kann es nicht sein, denn die verläuft vom Positiven ins Negative bzw. umgekehrt. Das gilt für alle Funktionen ungeraden Grades.

Bei Funktionen geraden Grades verlaufen beide Äste ins Positive oder Negative.

Avatar von
0 Daumen

Ich bestimme die ungefähre Funktion:

Sattelpunkt bei \(S(1|\red{2})\) Hochpunkt bei \(H(3|4)\)

Ich verschiebe den Graph um \(\red{2} \)Einheiten nach unten:

\(S´(1|0)\)  Hier ist nun eine dreifache Nullstelle.

\(f(x)=a(x-1)^3(x-N)\)

\(H´(3|2)\)

\(f(3)=a(3-1)^3(3-N)=8a(3-N)\)

\(8a(3-N)=2\) →  \(4a(3-N)=1\)    →  \(a=\frac{1}{12-4N}\)

\(f(x)=\frac{1}{12-4N}(x-1)^3(x-N)\)

Schnitt mit der y-Achse   ≈ bei \(Y(0|-1,5)\)

\(f(0)=\frac{1}{12-4N}(0-1)^3(0-N)=\frac{N}{12-4N}\)

\(\frac{N}{12-4N}=-1,5\)

\(\frac{N}{12-4N}=-1,5\)

\(N ≈3,6\)       \(a≈\frac{1}{12-4\cdot 3,6}=-\frac{5}{12}\)

\(f(x)=-\frac{5}{12}(x-1)^3(x-3,6)\)

Nun 2 Einheiten nach oben:

\(p(x)=-\frac{5}{12}(x-1)^3(x-3,6)+2\)

Es handelt sich hier um ein Polynom 4.Grades.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Hier ist nun eine dreifache Nullstelle.


Warum keine Fünffache?

Und ist es vielleicht doch eine einfache? Mit dem Anstieg 0,003?


Und findest du einen Kommunikationsweg, wie du dem Nutzer "Gast" die Antwort auf seine Frage vom 11 März 2015 noch final zustellen kannst?

0 Daumen

Eine Funktion dritten Gerades ist immer Punktsymmetrisch zu Ihrem Wendepunkt.

Sie ist weder nach oben noch nach unten beschränkt. D.h. die Funktionswerte werden unendlich klein und unendlich groß.

Achtung. Deine gezeichnete Funktion hat 3 Wendepunkte. Du hast sicher auf der rechten Seite einen zu viel gezeichnet. Mit drei Wendepunkten ist das ein Polynom 5. Grades. Mit zwei Wendepunkten ein Polynom 4. Grades.

Es geht auch die Liniealprobe. Lege ein Lineal so auf den Graphen, dass es möglichst viele Schnittpunkte mit der Funktion gibt. Ich kann oben ein Lineal so reinlegen, dass es vier Schnittpunkte mit dem Graphen gibt. Also muss der Grad auch mindestens vom Grad 4 sein.

Avatar von 495 k 🚀
Deine gezeichnete Funktion hat 3 Wendepunkte.

Wirklich drei?

Wirklich drei?

Ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community