0 Daumen
670 Aufrufe

Das Thema Ableitungen liegt schon etwas zurück bei mir, und ich suche die 1. Ableitung von -3 + 1/x+ x/32

Wäre nett wenn mir jemand antworten würde, LG :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

gehe das ganze Summandenweise an.

Ersteres fällt direkt weg. Du hast also nur noch die beiden hinteren Summanden.

f(x) = -3 + 1/x^2 + x/3^2

f'(x) = -2/x^3 + 1/3^2


(Dabei ist x/3^2 = x*1/3^2, die Ableitung also nur noch der Faktor 1/3^2)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 Hi! 

-3 + 1/x2  + x/3

Wir leiten nach x ab.

Also fällt die -3 weg ! 

1/x² + x/ 9 ist noch da, das schauen wir uns nun genauer an.

1/x² ist 1 * x-2 In abgeleiteter Version also -2*x-3 

 x/32 ist dasselbe wie  1/9x und das abgeleitet ist einfach 1/9

1.Ableitung demnach

-2*x-3 + 1/9

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community