0 Daumen
2,7k Aufrufe

Für eine 60 Seemeilen lange Strecke braucht ein Schiff bei Gegenströmung von 3 Seemeilen/h fünf Drittel Stunden länger als ohne Gegenströmung. Berechnen Sie die Geschwindigkeit des Schiffes.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

 

Bei gleichförmigen Bewegungen gelten folgende Formeln : 

s= v * t

Bei einer Strömung wird noch die Geschwindigkeit des Wassers oder generell des Stroms hinzugefügt.

v = s / t wird demnach zu (v+kWasser) = s/(t+t0) k ist hier die Konstante um wie viel das Wasser schneller fließt. t0, klar, die Zeit, um die die Fahrt durch den Strom erhöht bzw. verringert wird. 

Nun wollen wir beide Fahrten vergleichen, daher setzen wir für v, wieder s/t ein.

Da du einen Ansatz wolltest folgende Vorlösung: 



s / t= s/(t+t0)-k

Nun kannst du alle Werte einsetzen, zunächst jedoch umstellen.

Gruß Luis

Gerne kannst du deinen weiteren Rechenweg zur Kontrolle posten.

PS: Das Schiff fährt mit ca. 9 Seemeilen/Stunde

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

v → Geschwindigkeit Schiff

f  -----> Fließgeschwindigkeit des Wassers

v  =  s/ t    und  v + f =  s / t +to   , Funktionen gleichsetzen !

s/t =  s / t+to  - f ,daraus folgt →  t²+ 5,3h * t - 30sm / 3 sm/h * 5/3 h

Lösen !! t1 =  3,3h    , t2 =  -5h  ist keine Lösung ,

v = s/t  ------>  30 sm  /  3,3 h =  9,1 sm /h 

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

60 = ( v - 3 ) * t1
t2 = t1 - 5/3
60 = v * t2 = v * ( t1 - 5/3 )

t1 = 60 / ( v - 3 )
60 = v * t2 = v * ( 60 / ( v - 3 ) - 5/3 )
60 = v * ( 60 / ( v - 3 ) - 5/3 )
v = 12

60 = ( v - 3 ) * t1
60 = ( 12 - 3 ) * t1
t1 = 6  2/3 std

Probe
60 = v * t2 = v * ( t1 - 5/3 )
60 = 12 * ( 6  2/3 - 5/3 )
60 = 12 * ( 5 )  | stimmt

9 * 6  2/3 = 12 * 5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Für eine 60 Seemeilen lange Strecke braucht ein Schiff bei Gegenströmung von 3 Seemeilen/h fünf Drittel Stunden länger als ohne Gegenströmung. Berechnen Sie die Geschwindigkeit des Schiffes.

t = s/v

Ansatz:

60/v = 60/(v - 3) - 5/3

Das Ganze auflösen nach v ergibt:

v = 12 Seemeilen / Stunde

Avatar von 494 k 🚀

Danke für eure Antworten :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community