0 Daumen
2,2k Aufrufe

Maggie kauft 9 Rosen und 7 Tulpen. Sie zahlt 16,50€. Benn zahlt für 9 Tulpen und 7 Rosen 15,50€. Der Einzelpreis der Blumen muss berechnet werden.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Maggie kauft 9 Rosen und 7 Tulpen. Sie zahlt 16,50€. Benn zahlt für 9 Tulpen und 7 Rosen 15,50€. Der Einzelpreis der Blumen muss berechnet werden.

9·r + 7·t = 16.5

7·r + 9·t = 15.5

Löse das LGS. Kontroll-Lösung: r = 1.25 ∧ t = 0.75

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Der Preis für eine Rose sei x, der für eine Tulpe y

9x + 7y = 16,50

7x + 9y = 15,50

das Gleichungssystem löst du sicher selbst? Du könntest z.B.  obere mit 9 und die untere mit -7 multiplizieren und dann beide Gleichungen addieren. 

Avatar von
0 Daumen

Maggie kauft 9 Rosen und 7 Tulpen. Sie zahlt 16,50€. Benn zahlt für 9 Tulpen und 7 Rosen 15,50€. Der Einzelpreis der Blumen muss berechnet werden. 

wenn eine Rose x Euro kostet und eine Tulpe y Euro, dann 

kostet der 1. Einkauf    9·x + 7·y = 16,5 Euro

und der 2. Einkauf         7·x + 9·y = 15.5

Jetzt die erste Gleichung *7 und die zweite * 9 gibt

63x  +   49y  = 115,5

63x +  81y =  139,5

dann 2. Gleichung minus 1. gibt

            32y = 24  

                 y = 24:32 = 0,75   also kostet eine Tulpe 75ct.

und in die erste oder 2. eingesetzt gibt das x = 1,25 Euro

also 1,25 Euro für eine Rose.

Avatar von 289 k 🚀

Verstehe nicht wie man auf die Rosen kommt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community