0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie für

\( A \in K^{m \times(m-1)}, \quad b \in K^{m}, \quad m>1 \)

die Bedingungen

(1) \( Lös(A, b) \) ist leer

(2) \( \operatorname{Lös}(A, b) \) hat mindestens zwei Elemente

(3) \( \operatorname{det}(A \mid b)=0 \)

(4) \( \operatorname{det}(A \mid b) \neq 0 \)

a) Begründen Sie: Zu jedem \( A \in K^{m \times(m-1)} \) existiert ein \( b \in K^{m} \) mit (1).

b) Geben Sie, mit Begründung, zwei allgemein richtige Implikationen \( (i) \Rightarrow(j) \) an \( (1 \leq i, j \leq 4, i \neq j) \)

Avatar von

Als Denkanstoss:

Mach dir klar, dass  K nie den Rang m haben kann. Demnach lässt sich auf jeden Fall eine Nullzeile in der Matrix K durch umformen erzeugen. Man kann b so wählen, dass in dieser Zeile der Eintrag von b nach der Umformung ungleich 0 ist. Und man hätte damit eine Gleichung im LGS mit

\(0 = b \neq 0 \)

was bedeutet, dass es keine Lösung für das LGS gibt

Okay, das habe ich verstanden.

Folgt daraus dann, dass det (A|b) ungleich null ist? Denn wenn es ein b gibt, sodass Lös(A|b) leer ist, heißt das ja, dass es keine Nullzeile gibt. Damit ist dann auch die Determinante nicht null. Oder habe ich irgendwas übersehen, was diesen Schluss nicht zulässt?

Das wär doch eine Idee :). Insbesondere ist der Rank unterschiedlich. Ein wenig formalisieren wäre nicht schlecht.

1 Antwort

0 Daumen

Gibt es nicht einen Satz von der Art:

LGS lösbar genau dann wenn Rg(A) = Rg( A|b)

Da rang A maximal m-1 ist, gibt es immer ein von den Spalten von a nicht erzeugbaren Vektor b in K^m, mit dem ist das LGS nicht lösbar.

Und wenn das LGS mehr als eine Lösung hat, ist

Rg(A) = Rg( A|b) < m

und damit wäre ( A|b) eine quadratische Matrix mit Rang < m also det ( A|b) = 0.

Das wäre eine der Implikationen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community