0 Daumen
743 Aufrufe

die bekannte Exponentialfunktion ist f(x) = a * b hoch x.

Meine Frage ist nun, wie man a, b bzw. x berechnen kann. Durch umstellen, aber wie?

Wäre a dann:

a = y / b hoch x

? Und wie geht es bei den anderen Variablen? Danke für die Antworten :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y  = a * b^x
a = y / b^x

b^x = y / a  | ln ( )
ln ( b^x ) = ln ( y / a )
x * ln ( b ) = ln ( y / a )
x = ln ( y / a ) / ( ln ( b )

ln ( b ) = ln ( y / a ) / x
b = e^{ln[y/a]/x}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community