0 Daumen
1,6k Aufrufe

für eine klassenfahrt berechnete ein busunternehmen insgesamt 3040€ an fahrkosten. diese fahrkosten wurde auf alle teilnehmer(innen) gleichmäßig verteilt. 

Am Arbeitstag fielen 2 personen aus (wegen krankheit), erhöhte sich der preis um 4€ (bei gleichbleibenden kosten)

wie viele personen fuhren mit?

wie hoch war der wirkliche preis für jede einzelne person?


meide idee:

erste gleichung:

x=jungs

y=mädchen


1. x+y=3040


und dann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Idee

" x+y=3040 "

würde ja heissen: In der Klasse gibt es 3040 Kinder nämlich x Jungs und y Mädchen.

Das kann nicht wirklich gut kommen. 

Gesucht ist gemäss Frage die Zahl der Personen, die tatsächlich mitgefahren sind. Nenne diese Zahl x.

Und dann der richtige Preis, pro Person. Das ist dann y. 

Die erste Gleichung wäre nun x*y = 3040.

Wie müsste die erste Gleichung lauten? Die musst du aus der Planung entnehmen. 

Wieviele Personen sollten mitfahren? x + 2 Personen.

Was hätten sie bezahlen müssen? y - 4 Euro.

==> 2. Gleichung (x+2)(y-4) = 3040

Nun kommst du selbst zum Ziel. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community