0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich hab die Reihe \(\sum\limits_{n=2}^{\infty}{\frac{1}{n(n-1)}}\) und muss ermitteln, ob sie konvergiert oder divergiert. Ich konnte es leider nicht abschätzen und mit dem Quotientenkriterium geht es auch nicht. Danke.
Avatar von

Tipp: Führe eine Partialbruchzerlegung durch. Die Partialsummen bilden eine sog. Teleskopsumme.

Kann es sein, dass die Reihe gegen 1 konvertiert?

In der Tat\(\).

2 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik Also 1 , Konvergenz !
Avatar von 4,7 k
+1 Daumen

∑ (k=2 bis n) (1 / (k·(k - 1)))

Partialbruchzerlegung

= ∑ (k=2 bis n) (1/(k - 1) - 1/k)

Wir schreiben die Glieder mal auf

= (1/(2 - 1) - 1/2) + (1/(3 - 1) - 1/3) + (1/(4 - 1) - 1/4) + ...

= (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ...

= 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ...

= 1

Fertig.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, hab mich vorher nicht mit der Partialbruchzerlegung beschäftigt, hab es jetzt aber gelernt und ein paar Aufgaben gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community