0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Maier möchte einen Keller bauen lassen. Baufirma A würde dafür 27 Tage, Baufirma B 36 Tage und Baumfirma C 54 Tage benötigen.

Wie lange würden die Bauarbeiten dauern, wenn alle Unternehmen gleichzeitig arbeiten?


Ansatz/Problem:

Ich komme aber nicht auf das Ergebnis von 12 Tagen.

Avatar von
$$ \frac { 1 }{ \frac { 1 }{ 27 } + \frac { 1 }{ 36 } + \frac { 1 }{ 54 } } = 12.$$

2 Antworten

0 Daumen
Arbeitsleistung
A : 1 / 27 pro Tag
B : 1 / 36 pro Tag
C : 1 / 54 pro Tag

x : Anzahl der Tage gemeinsamen Arbeitens

1 = ( 1 / 27 + 1 / 36 + 1 / 54 ) * x
Entweder den Hauptnenner suchen oder
Dezimalzahlen verwenden
1 = ( 0.037 + 0.027777 + 0.0185 ) * x
x = 12 Tage
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
1/27+1/36+1/54 = 1/x

x = 12
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community