0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Quader kennt man drei Eckpunkte \( A, B, C \) der Grundfläche und die Höhe h.

Zeige, dass die Grundfläche \( \mathrm{ABCD} \) ein Quadrat ist und berechne die Eckpunkte \( \mathrm{E}, \mathrm{F}, \mathrm{G}, \mathrm{H} \) der Dachfläche des Quaders. Wie viele Lösungen gibt es?

a) \( A=(9|3| 12), B=(3|11| 36), C=(-5|-13| 42), h=39 \)

b) \( A=(5|1|-4), B=(-4|3| 2), C=(2|9| 9), h=22 \)


Ansatz/Problem:

Kann mir jemand erklären wie ich die Eckpunkte berechne? Ich dachte mittels Vektorprodukt AB x BC, aber da kommt eine falsche Zahl heraus. Dann wollte ich den Vektor h bestimmen und ihn dann z. B. für E= D+ h aber das stimmt nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = [9, 3, 12] ; B = [3, 11, 36] ; C = [-5, -13, 42]

N = AB ⨯ AC = (B - A) ⨯ (C - A) = ([3, 11, 36] - [9, 3, 12]) ⨯ ([-5, -13, 42] - [9, 3, 12]) = [624, -156, 208] = 52·[12, 3, 4]

AE = [12, 3, 4]·39/√(12^2 + 3^2 + 4^2) = [36, 9, 12]

D = A + BC = [9, 3, 12] + ([-5, -13, 42] - [3, 11, 36]) = [1, -21, 18]

E = A + AE = [9, 3, 12] + [36, 9, 12] = [45, 12, 24]

F = B + AE = [3, 11, 36] + [36, 9, 12] = [39, 20, 48]

G = C + AE = [-5, -13, 42] + [36, 9, 12] = [31, -4, 54]

H = D + AE = [1, -21, 18] + [36, 9, 12] = [37, -12, 30]


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

.

" hab mir überlegt Vektorprodukt AB x BC aber da kommt eine falsche Zahl raus."

-->

NEIN - beim Vektorprodukt kommt keine Zahl - sondern wieder ein Vektor "raus"


ABER: die Idee mit

vec(n)=BA  X BC  ist gut ( du bekommst einen Normalenvektor zur Grundfläche)


jetzt brauchst du einen Einheitsvektor vec(e_n)  in Richtung von vec(n)

weisst du, wie du das machen kannst ?


ja? -> dann multipliziere vec(e_n) mit der Zahl h  .. und du hast einen Vektor

den du in A,B,C und D ansetzen kannst um die vier gesuchten Ecken zu erhalten

(allerdings solltest du dir noch Gedanken zur Orientierung machen ...)


ok?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community